46. Jawab: B Kesesuaian antaran kelas dan tempat hidupnya: Mamalia – Kancil (1) – jawa Aves – Maleo (2) – Jawa ? Harusnya Sulawesi Reptilia – Kura-kura (3) – Jawa ? Harusnya diberbagai tempat Mamalia – Anoa (4) – Papua ? Harusnya di Sulawesi Aves – Kasuari (5) – Papua Reptilia – Penyu Hijau (6) […]

   

1. Bunga Lathyrus adoratus berbunga ungu (ccPp) disilangkan dengan yang berbunga putih ccPp akan menghasilkan keturunan berbunga ungu dan putih dengan perbandingan (A) 1 : 1 (B) 2 : 6 (C) 3 : 5 (D) 5 : 3 (E) 6 : 4 2. Dalam daur hidup tumbuhan paku, zigoot tumbuhan paku akan berkembang menjadip (A) […]

Gunakan petunjuk A untuk soal no 1 s/d 6 1. Berdasarkan organisasi selulernya, sel dapat dibedakan atas sel prokariot dan eukariot. Karakteristik sel eukariot diantaranya (A) memiliki membran inti definitif (B) tidak memiliki membran inti definitif (C) memiliki DNA linier (D) tidak memiliki organel bermembran ganda (E) memiliki kapsul 2. Hingga batas tertentu manusia dapat […]

1. Biologi adalah sains mengenai makhluk hidup yang diperoleh melalui (A) coba-coba (B) kebetulan (C) metode ilmiah (D) pernyataan dari otoritas (E) tidak satupun ada yang benar 2. Jenis hewan sederhana mana yang menggunakan pencernaan ekstraseluler (A) Arthropoda (B) Mollusca (C) Platyhelminthes (D) Annelida (E) Nematode 3. Penyesuaian diri pada bakteri berupa resistensi terhadap antibiotic […]

21. Sel tumbuhan berbeda dengan sel hewan karena mempunyai: (A) dinding sel dari lignin (B) nukleus (C) ribosom (D) mitokondria (E) aparatus golgi 22. Bakteri yang mampu mngubah nitrit menjadi nitrat didalam daur nitrogen adalah: (A) Nitrosomonas. (B) Nitrobacter. (C) Nitrifikasi. (D) Denitrifikasi. (E) Amonium. 23. Di dalam daur karbon, unsur karbon diserap tumbuhan dalam […]

21. Organisme hidup yang memiliki ciri-ciri bersel tunggal, prokariotik, berkembangbiak dengan membelah diri serta tidak memiliki mitokondria, reticulum endoplasma, badan Golgi dan lisosom digolongkan kedalam kingdom (A) Protista (B) Fungi (C) Monera (D) Plantae (E) Animalia 22. Bakteri ada yang menguntungkan dan ada yang merugikan. Bakteri yang menguntungkan adalah bakteri yang banyak digunakan dalam berbagai […]

21. Konsep tentang asal usul kehidupan yang diperhatikan para ahli sekarang adalah bahwa kehidupan berasal dari: (A) zat-zat organik yang menyusun organisme (B) zat-zat organik yang membentuk makromolekul kompleks (C) zat-zat organik yang secara bertahap mengalami perubahan menjadi makromolekul organik (D) zat-zat organik dan zat-zat anorganik yang menyusun organisme (E) zat-zat organik, zat-zat an organik […]

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor 16 sampai dengan nomor 23! 16. Jika DNA dipotong oleh enzim restriksi, bagian yang terputus adalah ikatan (A) nitrogen (B) peptida (C) fosfat (D) karbon (E) hidrogen 17. Berikut merupakan bagian dari proses pernapasan: I. Udara mengalir masuk paru-paru II. Relaksasi diafragma III. Volume paru meningkat IV. Kontraksi […]

16. Aliran darah yang bergerak paling lambat terjadi pada (A) arteriol (B) aorta (C) kapiler (D) vena (E) venula 17. Kemungkinan untuk memperoleh keturunan dengan genotip aabbcc dari perkawinan AaBbCc X AaBbCc adalah (A) ½ (B) ¼ (C) ¾ (D) 1/16 (E) 1/64 18. Sel saraf yang berfungsi mengirimkan impuls dari system saraf pusat ke […]

KODE 331 KODE 332 KODE 333 KODE 334 No KUNCI No KUNCI No KUNCI No KUNCI 46 D 46 A 46 C 46 C 47 A 47 C 47 D 47 B 48 B 48 C 48 B 48 D 49 D 49 E 49 E 49 C 50 E 50 D 50 C 50 […]

1. Hukum Mendel, klik disini 2. Penyimpangan Semu Hukum Mendel, klik disini 3. Pola Hereditas, klik disini. 4. Teori Asal Usul Kehidupan, klik disini. 5. Mutasi dan Evolusi,klik disini. 6. Ekologi, klik disini.